domingo, 11 de marzo de 2012
YUCATAN, ES MERIDA, ITZA Y MUCHO MAS
Yucatán es Mérida, Chichen Itza y mucho más
Un artesano yucateco talla un calendario maya en una tabla de cedro. CORTESÍA / Enrique Córdoba y Maripaz Pereira
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ENRIQUE CÓRDOBA
ESPECIAL/EL NUEVO HERALD
El mundo maya con su gran pirámide de Chichén Itzá y la exuberancia de la naturaleza y playas de Yucatán están a solo una hora de viaje de Miami, gracias al vuelo directo de Aeroméxico a Mérida.
Las haciendas que alcanzaron esplendor por la bonanza del henequén en el siglo XIX y luego decayeron, son algunos de sus atractivos turísticos. Las “Haciendas Misné” y “Baspul” de la familia Millet fueron rescatadas y hoy tienen calificación cinco estrellas, en medio de maravillas naturales.
Mérida casi llega al millón de habitantes y se levanta en el norte de la península a 300 kms. de Cancún. El recorrido por pueblos pintorescos de mayas se realiza por excelentes autopistas.
En Pisté, en la orilla de la vía y a 120 kilómetros de Mérida, nos detuvimos para apreciar el trabajo de Raúl, un artesano a quien encontramos sentado en un banco en la puerta de su casa, tallando una tabla con un cuchillo. “Estoy haciendo un calendario maya para una mesa de centro”, nos dijo mientras su mujer lijaba la cabeza de un felino, moldeado en un tronco de cedro. “Es un legado que nos dejaron los antiguos mayas y lo que se trata es de que no se pierda esta cultura de los mayas”, aclaró. Cada jeroglífico representa un mes maya. El año se componía de veinte meses, el mes de veinte días.
-¿Es usted maya?.
-No, mi mujer, Alicia.
-¿Cuáles son sus apellidos?.
-Haas Mex.
-¿Cómo es Pisté?
-Este es un pueblo muy precioso, la gente es amable, muy hospitalaria.
Sobre la pared colgaban hamacas, telares, máscaras de madera y cerámica para la venta. “Son figuras y dibujos basados en lo que hay en las piedras mayas de Chichén Itzá”, expresó el artesano. Confesó que ese día almorzó pepitas de calabaza, tomate y huevos fritos. En el salón en un larguero del mesón, pintado en letras grandes, estaba la dirección de su correo: artesanias-mayas@
hotmail.com
En el caserío Kaua, donde La Tía (Mari Noh Poot), comimos Poc Chuc, un plato típico de los mayas a base de puerco al carbón, servido con tortillas. Llevan huevo dentro, y le llaman encamisado. Cecilia Morales, de la Secretaría de Turismo de Yucatán recomendó acompañarlo con kabach, una sopa de fríjol de olla sazonada con cilantro, cebolla y limón. El almuerzo por persona costó US $3.80
En Chichén Itzá, Edgar Dzultec, el guía -de ancestros mayas-, explicó: “Esta es la ciudad mas importante que existió en el mundo maya en un período conocido como el período postclásico, el momento decadente de los mayas”.
Es la única ciudad que tiene un centro ceremonial y muestra las influencias de las culturas del centro de México: la serpiente emplumada, Quetzalcoaltl y el campo de juego de pelota más grande de mesoamérica, explica Dzultec.
Los tres días del viaje alcanzaron para comer ceviche y mero, y tomar fotos de la espectacular caída del sol, en el puerto de Río Lagartos, a la salida del Golfo de México.
Desde Río Lagartos navegamos en un estero, rodeado de manglares que tiene poblaciones de flamingos, cocodrilos, garzas, pelícanos, alcatraces, pájaros y piscinas de sal para uso industrial.
Aeroméxicotransportó 15 millones de pasajeros en el 2011 y fue nombrada la “Mejor Aerolínea de México”.•
enriquecordobaR@gmail.com
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